Русская парная

А что самое главное в работе бани? Что нужно, чтобы отдых приносил пользу? Правильно! ПАР!!! 
А качественный пар невозможно получить из простой печи.

Поэтому, сегодня мы расскажем о сердце банного комплекса «Славянские бани» — об уникальной печи. Это наша гордость — каменная печь массой более 45 т, 11 т из них — чугунные чушки, вместо обычных камней. Благодаря высокой плотности чугуна, чушки аккумулируют в полтора раза больше тепла. Специальный жаропрочный чугун был отлит специально для нашей парной. Он уложен в печи в виде колодца, что улучшает теплопроводность от нижнего ряда к верхнему.
Ежедневно 8-10 часов чугун разогревается до 850 градусов, при этом вода взрывчато испаряется с поверхности, образуя отличный «лёгкий» пар, или, как его называют — мелкодисперсный.

Что же такое «лёгкий» пар? 
Заходя в баню, вы чувствуете приятный лёгкий морозец по коже. Это и есть — «лёгкий» пар, его нельзя увидеть, а можно только почувствовать.
Давайте рассмотрим момент образования пара. При попадании воды на раскалённую поверхность происходит мини-взрыв, при котором вода превращается в смесь воздуха и капель, и чем выше температура поверхности, тем меньше капли, а чем меньше капли, тем пар, становиться легче.

Чтобы обеспечить высокую температуру нагрева чугуна, не перегреть стены печи и не пересушить воздух в парной, печь выполнена из двух частей — внутреннего высокотемпературного корпуса и наружного низкотемпературного. Такая конструкция добавляет мягкое лучистое тепло, благоприятное для человеческого организма.

Благодаря датчикам, встроенным в чугун, контролируется его температура. И в течение минимального времени у нас есть возможность отрегулировать микроклимат в парной, добавив правильное соотношение влаги и температуры.
А топится наша чудо-печь пеллетами из дерева.

Еще один важный момент — печь у нас 2-контурная. Что это? — спросите вы. С помощью контуров убираются вредные вещества и инфракрасные излучения, тем самым, устраняются все неудобства при посещении парной. И получается пар, приятный во всех отношениях.

По-настоящему оценить достоинства парной помогут наши парильщики. Они вас мастерски пропарят, окунут в ледяную купель и сделают превосходный пенный массаж.

Также, в парной установлена современная приточно-вытяжная вентиляция, которая обеспечивает подачу свежего и обогащенного кислородом воздуха.

Внизу, справа от печи, под пологом есть окошко, и в зимнее время при проветривании, парная наполняется морозным воздухом.
Дышится великолепно!!!
С лёгким паром!!!

Русская парная баня составляла для русского человека жизненную потребность, являлась не только средством для соблюдения чистоты тела, гигиены, но и служила универсальным лекарством от всех болезней. Баня для русского человека была источником истинного удовольствия, отдохновения для души и тела, телесного и даже морального очищения и совершенствования.

В парилке, чтобы исключить смоловыделение, стены обшивают высококачественной вагонкой из древесины лиственных пород дерева. В основном это осина или липа, реже ольха, клен. Считается, что осина — это дерево, впитывающее в себя энергию, т.е. пока человек в «осиновой» бане парится, осина как бы оттягивает на себя все болезни. Липа, наоборот, считается энергетическим донором — паришься и одновременно «подзаряжаешь» организм. Ни с чем не сравним запах липы в разогретой русской парной бане, особенно в только что построенной.

В русской парной бане источником нагревания воздуха служит печь-каменка, которая топится газом, а источником пара является докрасна разогретые камни, на которые льют небольшое количество воды. В банях такого типа температура воздуха может достигать ста градусов, а влажность 10-20 процентов. В традиционных русских парных банях парятся влажным паром с содержанием влаги до 60-70% при температуре 50-60 градусов и непременно с веником.

В русской парной бане пар делают, бросая воду на камни в печи. Чем выше температура камней, тем пар суше и горячее одновременно. Слово «суше» здесь понимается не как показания гигрометра, а как приятное ощущение тёплого, но не обжигающего вдыхаемого воздуха. Чтобы сохранить максимально горячие камни при начальной прохладной температуре парной, камни нагревают в замкнутом объёме печи и обязательно делают дверцу, которая открывается только на период подбрасывания воды. Таким образом, максимальная разница между температурой воздуха и температурой камней, максимально «сухой» водяной пар — вот главные признаки хорошей русской парной бани.

В «Славянских банях» все традиции и технологии сохранены и улучшены до абсолюта. Здесь пар, который уже отмечен специалистами как лучший. Приходи к нам и оцените сами!